14 марта под председательством Сергея Чесалина состоялось очередное заседание постоянного комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. В его работе принял участие заместитель председателя регионального парламента Виталий Беляй.
Депутаты рассмотрели и поддержали поправки в региональный закон «Об отходах производства и потребления», который приводится в соответствие с действующими федеральными нормами.
Обсуждена тема, связанная с организацией оздоровления детей и подростков, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения. Из информации областного департамента образования и науки следует, что в текущем году предполагается оздоровить свыше 48 тысяч детей (из них – примерно 17 тысяч ребят из «чернобыльских районов»), для которых будут зарезервированы путевки в оздоровительные лагеря, лагеря санаторного типа и здравницы, в том числе в рамках программ Союзного государства. Из областного бюджета на мероприятия по проведению оздоровительной кампании-2024 предусмотрено финансирование в размере 366,7 млн. рублей.
Парламентарии высказали ряд пожеланий в адрес региональных департаментов образования и науки, здравоохранения, чтобы кампания этого года по оздоровлению детей и подростков, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения области, запомнилась качественным и безопасным отдыхом, прошла на высоком уровне.
В рамках обсуждения темы, связанной с подготовкой и проведением противопаводковых мероприятий на территории региона, отмечено, что ведется постоянный контроль «зон риска» на территории муниципальных образований региона. Проводятся специальные учения и тренировки. Практически три тысячи спасателей и других специалистов готовы приступить к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В их распоряжении более 900 единиц спецтехники, 73 плавательных средства, а также два воздушных судна.
По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли решение рекомендовать Главному управлению МЧС России по Брянской области организовать и выполнить все необходимые мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод.
Комитет обсудил информацию о противопожарных мероприятиях в весенне-летний период в лесах региона, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Отмечено, что площадь земель лесного фонда Брянской области, подвергшихся радиационному воздействию составляет 214,7 тыс. гектаров. Это составляет 18% от общего объема лесов. Большая часть загрязненной радионуклидами площади приходится на Злынковское лесничество - 89,2 тыс. га и Клинцовское лесничество - 67,1 тыс. га. Для того, чтобы уменьшить риск возникновения пожаров в радиационно-загрязненных лесах ежегодно проводятся профилактические противопожарные мероприятия. К примеру, для обнаружения лесных пожаров в Брянской области эффективно работают 45 интернет видеокамер, подключенных к системе «Лесохранитель». Данная система позволяет не только оперативно реагировать на пожар, но и определять его координаты, оповещать ответственные службы.
ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» депутаты рекомендовали в случае возникновения пожаров организовать оперативное оповещение населенных пунктов, прилегающих к лесному фонду, на территории которого произошло возгорание.
«Все ответственные службы и ведомства должны проводить профилактическую работу по паводковой и пожарной безопасности. Необходимо патрулировать территории, которые находятся на особом контроле, вести беседы с населением о важности соблюдения правил. Это поможет предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций», - считает председатель комитета Сергей Чесалин.
Были рассмотрены и другие вопросы повестки, в том числе находящиеся на постоянном контроле парламентариев, а также подготовку к предстоящему 30-летию Брянской областной Думы.