Брянское время
23:29
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

В Правительстве Брянской области обсудили вопросы безопасности комплексно

11:0024.12.2019 16+ 3384 18+

23 декабря в Правительстве Брянской области Губернатор Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором среди прочих вопросов обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздничных мероприятий, обеспечения безопасности людей на водоемах в зимний период, а также подготовку к Крещенским купаниям 2020 года.

С докладом на тему обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздничных мероприятий выступил Николай Яньков, врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Брянской области – начальник УНДПР Главного управления МЧС России по Брянской области.

Ежегодно в преддверии новогодних и рождественских праздников Главным управлением МЧС России по Брянской области проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и пожаров.

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и МЧС России организована работа по обеспечению пожарной безопасности объектов проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей, мест реализации пиротехнической продукции и объекта, задействованного в обеспечении проведения общероссийской новогодней елки в государственном Кремлевском Дворце, то есть железнодорожного вокзала «Брянск-Орловский».

С руководителями и должностными лицами, задействованными в новогодних праздничных мероприятиях, проводятся противопожарные инструктажи и практические отработки планов эвакуации с вручением памяток о мерах пожарной безопасности.

Традиционно встреча Нового года происходит с массовым применением гражданами пиротехнических изделий.

Яньков Н.В. обратил внимание, что в соответствии с пунктом 13 постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий запрещается как внутри зданий любого функционального назначения, так и на их крышах, балконах и лоджиях, исключение составляют только хлопушки и бенгальские свечи.

Использование салютов, фейерверков при проведении культурно-массовых мероприятий в общественных местах возможно только на специально определенных местах и на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, с принятием необходимых мер безопасности, и после согласования, в том числе с территориальными органами федерального государственного пожарного надзора и внутренних дел.

В данной связи в прошлом году хорошей практикой была проведенная совместная с органами местного самоуправления работа по определению мест для безопасного запуска пиротехнических изделий населением. На сегодняшний день указанная работа уже завершена и во всех административных центрах городских округов и муниципальных районов области определено 48 площадок для безопасного запуска фейерверков.

Кроме того, Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещено применение открытого огня на сцене, в зрительном зале и подсобных помещениях всех культурно-зрелищных учреждений, а также на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

На объектах празднования Нового года и Рождества Христова спланировано дежурство инспекторского состава, сотрудников и работников государственной противопожарной службы.

Кроме этого, в целях своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации на объектах с массовым пребыванием людей: уточнен состав группировки сил и средств Ф и ТП РСЧС, привлекаемой к обеспечению пожарной безопасности в этот период; на объектах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей спланированы и силами дежурных караулов проводятся пожарно-тактические занятия с корректировкой документов предварительного планирования действий по тушению; проверена готовность аэромобильной группировки и оперативных групп МПСГ к действиям по предназначению; откорректированы инструкции взаимодействия по информационному обмену местных пожарно-спасательных гарнизонов с ЕДДС муниципальных образований о ЧС и происшествиях.

Конкретные мероприятия по обеспечению безопасности в период праздников вошли в проект распоряжения Губернатора области «О введении режима функционирования «Повышенная готовность» с 30 декабря 2019 года до 9 января 2020 года.

О мерах по обеспечению безопасности людей на водоемах в зимний период 2019-2020 годов, а также о подготовке к Крещенским купаниям 2020 года доложил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Брянской области Александр Симонов.

С целью обеспечения безопасности граждан, снижения числа несчастных случаев и гибели людей на водных объектах региона, в соответствии с распоряжением Правительства Брянской области, с 26 ноября проводится месячник безопасности на водных объектах. Основной задачей месячника является активизация работы местных органов исполнительной власти по контролю за местами массового выхода людей на лёд, а также проведение информационно-пропагандистской работы со всеми возрастными категориями населения области.

Инспекторским составом ГИМС, сотрудниками государственного пожарного надзора, полиции, представителями органов местного самоуправления при проведении подворовых обходов более 10 000 раз доводилась до населения информация об опасности нахождения на тонком льду, особый упор сделан на инструктаж населения, в первую очередь детей, проживающих в домовладениях, расположенных в непосредственной близости от водоемов.

Распространено 17 000 памяток и листовок, особое внимание уделено организации превентивных мероприятий в детских образовательных учреждениях. Так, с начала месячника проведено 357 профилактических лекций. Всего за весь период проведения комплекса профилактических мероприятий, проинструктировано 93 000 человек. Ведется огромная работа по информированию населения через средства массовой информации.

В ходе административного надзора за соблюдением правил охраны жизни людей на водоемах региона Главным управлением МЧС России по Брянской области организована работа с должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченными привлекать к ответственности лиц, нарушивших запрет нахождение на льду во время ледостава.

Кроме того, А.А. Симонов проинформировал присутствующих о выполненных дополнительных превентивных мероприятиях.

Работа по обеспечению безопасности на водоемах в зимний период будет продолжена также активно и в дальнейшем. Вплоть до начала весеннего паводкового периода будут проводиться совместные с заинтересованными органами патрулирования водоемов, информационная и разъяснительная работа, агитационная работа в образовательных учреждениях по доведению правил безопасного поведения детей на льду особенно в преддверии зимних каникул.

В завершение доклада главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Брянской области обратил внимание на вопрос организации и безопасного проведения Крещенских купаний 2020 года.

Всего на территории Брянской области ежегодно Крещенские купания организованно проходят в 68 местах, в том числе на 26-ти открытых водоемах.

В связи с этим главами муниципальных образований своевременно определены места массового купания людей 19 января 2020г. и там будет организовано дежурство ответственных должностных лиц администраций, сотрудников УМВД, медицинских работников и спасателей. Также в рамках максимальной безопасности населения при обряде, место омовения должно быть оборудовано в строгом соответствии с методическими рекомендациями об организации Крещенской купели.

Кроме того, в период проведения купаний с 18 по 19 января 2020 года в Главном управлении будет функционировать штаб по контролю за обстановкой в местах «Крещенских купаний», куда с целью своевременного реагирования оперативно будет направляться информация об обстановке во всей области.

-Четкая организация и выполнение всех рекомендуемых мероприятий позволят провести предстоящие Крещенские купания без происшествий и несчастных случаев, - подчеркнул А.А. Симонов.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.