Брянское время
23:35
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

Итоги деятельности Брянской областной территориальной подсистемы РСЧС в 2019 году подведены, задачи на будущий год поставлены

12:2924.12.2019 16+ 3957 18+

24 декабря в Правительстве Брянской области состоялся ежегодный учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Брянской области по выполнению мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2019 году и задачах на 2020 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Брянской области, Правительство Брянской области, руководители исполнительных органов государственной власти Брянской области, областных учреждений и организаций, администраций городских округов и муниципальных районов, должностные лица администраций городских округов и муниципальных районов, а также личный состав Главного управления МЧС России по Брянской области.

Перед началом мероприятия все желающие могли познакомиться с выставленными образцами современного аварийно-спасательного оборудования, которое применяют пожарно-спасательные службы. Отдельное внимание присутствующих привлекли: эхолот, используемый для поиска пострадавших под водой и обнаружения различных объектов, акустический прибор «Кальмар», с помощью которого при проведении аварийно-спасательных работ решаются задачи поиска и обнаружения пострадавших в разрушенных зданиях и сооружениях, тепловизоры, позволяющие обнаружить места возгорания, определить степень нагрева объектов и произвести поиск пострадавших, поисковый прибор «Поиск-М», предназначенный для обеспечения безопасной работы пожарных в задымленной зоне при тушении пожаров, а также световая вышка (башня) с генератором, предназначенная для экстренного развёртывания на местности в случае природных и техногенных катастроф при несанкционированном отключении освещения, для освещения больших площадей на массовых мероприятиях.

Открыл сбор по подведению итогов заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко.

В своем докладе начальник Главного управления МЧС России по Брянской области генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин отметил, что в течение года органы управления и силы Брянской территориальной подсистемы РСЧС выполняли превентивные мероприятия в рамках рисков, связанных с циклическими природными явлениями, а также ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации и социально-значимых происшествий.

Начальник Главного управления подчеркнул, при тушении пожаров подразделениями пожарной охраны за год спасено 99 человек, а также материальных ценностей на сумму более 716 млн. рублей. Пожарно-спасательные подразделения реагировали на 360 дорожно-транспортных происшествий из 842 зарегистрированных. При реагировании на ДТП личным составом подразделений ГПС спасено 13 человек.

Группой спецработ Брянского пожарно-спасательного центра обезврежено более 1,5 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, из них 69 авиабомб.

Вадим Сергеевич отметил, что в ходе отопительного периода 2018-19 годов оперативно принятые меры предприятиями электро- сетевого и газораспределительного комплексов, коммунальных служб муниципальных образований, позволили не допустить чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с длительным нарушением условий жизнедеятельности населения.

Период половодья характеризовался на уровне ниже среднемноголетних значений. Подтоплений домовладений, объектов экономики не зарегистрировано.

Прохождение пожароопасного сезона находилось под постоянным контролем комиссии по чрезвычайным ситуациям, Главного управления и управления лесами Брянской области, что позволило не допустить чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами.

В целях своевременного выполнения соответствующих превентивных мероприятий одной из основных задач было прогнозирование возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий. По результатам осуществления мониторинга при помощи различных автоматизированных ресурсов, а также моделирования развития ситуации, в текущем году удалось предупредить или минимизировать последствия по четырем тысячам семистам событиям.

В соответствии с указанием МЧС России проводилась работа по созданию Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций. Основной его целью является обеспечение безопасного передвижения и пребывания граждан на территории Российской Федерации, в том числе и Брянской области.

В течение года реализован комплекс мероприятий по подготовке органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС области к действиям по предназначению. Принято участие в проведении 15-ти учений и тренировок, в том числе федерального уровня.

Начальник Главного управления напомнил, что в 2018 году завершено выполнение важнейшей задачи для региона – это создание и ввод в постоянную эксплуатацию Системы-112 Брянской области. Для повышения уровня доверия населения к возможностям Системы-112 в текущем году система интегрирована с сервисом дежурных частей единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД. В 2020 году запланировано продолжить работу по сопряжению Системы-112 с ведомственными информационными системами и системами мониторинга.

Уваркин В.С. отметил, что одной из приоритетных задач, поставленных на 2019 год, было повышение готовности и эффективности функционирования региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, для выполнения которой переработан технический проект по реконструкции системы оповещения. В связи с переходом Брянской области на цифровой формат вещания между департаментом региональной безопасности и филиалом ФГУП РТРС «Брянский ОРТПЦ» заключено соглашение «О порядке передачи в эфир сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях по цифровой эфирной наземной сети телерадиовещания в Брянской области», в соответствии с которым проведены 2 проверки прохождения сигналов. Замещение эфирного вещания каналов первого мультиплекса сигналами оповещения прошло в штатном режиме. Вместе с тем, в будущем еще предстоит большая работа по модернизации и развитию системы оповещения области.

Также была продолжена работа по реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С 2019 года работу по созданию регионального сегмента комплекса осуществляет специально созданное государственное казенное учреждение Брянской области «Безопасный регион». Разработана подпрограмма «Построение и развитие АПК «Безопасный город».

При поддержке Правительства Брянской области и Брянской областной Думы реализуются мероприятия по оснащению противопожарной службы области современными образцами пожарной техники и пожарно – технического вооружения. Бюджет 2020 года предусматривает закупку 15 единиц пожарных автоцистерн.

В текущем году приняты меры по дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности добровольной пожарной охраны.

В 2019 году добровольные пожарные самостоятельно потушили 50 пожаров и приняли участие в тушении 239 пожаров в качестве дополнительных сил. В лучшую сторону отмечается работа добровольцев Злынковского, Навлинского, Погарского и Стародубского муниципальных районов.

В целях государственной поддержки общественных объединений добровольной пожарной охраны в текущем году при поддержке Правительства Брянской области общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Брянской области» получило субсидию на приобретение пожарно-технического вооружения, страхование добровольцев и материальное стимулирование их деятельности. Кроме того, по итогам года 50 добровольных пожарных, принимавших активное участие в тушении пожаров, проведении профилактических мероприятий в области пожарной безопасности, получат стимулирующие премии.

Продолжена практика проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики при осуществлении государственных надзоров МЧС России, направленных на развитие взаимодействия и открытость контрольно-надзорных органов МЧС России к общественным организациям, бизнесу и гражданам.

В текущем году в рамках 2-х этапов «Месяца безопасности» в полном объеме проведены противопожарные обследования мест проживания многодетных семей, семей находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также в социально опасном положении.

Новым этапом в профилактике пожаров на территории области стало включение в государственную программу «Социальная и демографическая политика Брянской области» финансирования на приобретение и установку автономных дымовых пожарных извещателей в домовладениях многодетных малообеспеченных семей. В ходе реализации данного мероприятия уже в 358 домовладениях вышеуказанной категории граждан установлено 1960 извещателей, в том числе 322 с встроенным GSM модулем, позволяющим оперативно передавать сигнал о срабатывании датчика в центр обработки вызовов Системы – 112.

Вадим Сергеевич рассказал о подготовке к пожароопасному периоду 2020 года, которая уже начата. Обновлена опашка населенных пунктов, имеющих общую границу с лесами, а также с зонами, подверженными угрозе распространения ландшафтных пожаров. Принимая во внимание высокую опасность перехода ландшафтных пожаров в весенний период на жилые здания и строения, в сентябре, уже четвертый год подряд, реализованы профилактические мероприятия в рамках месячника «Сухая трава».

Продолжил свой доклад В.С. Уваркин оценкой состояния безопасности людей на водных объектах.

В течение купального сезона пляжи функционировали во всех муниципальных образованиях. Планомерная работа по увеличению количества пляжей будет продолжена и в 2020 году.

В целях обеспечения безопасности людей на водоемах в зимний период с 26 ноября по 26 декабря текущего года в соответствии с распоряжением Правительства Брянской области проводится месячник безопасности, в рамках которого основной упор сделан на профилактическую работу с населением и в первую очередь на работу с детской аудиторией.

В 2019 году продолжалась работа по реализации Указов Президента Российской Федерации по Основам государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года.

Так, 4 декабря текущего года принят закон Брянской области №110-З «О гражданской обороне в Брянской области», которым определены полномочия органов государственной власти в области гражданской обороны и направления для совершенствования деятельности по реализации задач ГО.

Продолжена работа по оптимизации содержания и повышению готовности защитных сооружений гражданской обороны к приему укрываемых.

В рамках месячника гражданской обороны в октябре проведено более 20 тысяч мероприятий по выполнению задач ГО, в том числе: проведены дни открытых дверей, тематические выставки и открытые уроки в учебных заведениях. Состоялась Всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой принимали участие органы управления и силы областной подсистемы РСЧС. Всего мероприятиями месячника охвачено порядка 800 тыс. человек.

Также в текущем году продолжалась работа по подготовке населения по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС. В учебно-методическом центре ГОЧС Брянской области по государственному заданию подготовлено 1965 человек должностных лиц и специалистов. При этом основные усилия направлены на обучение специалистов по проекту «Научись спасать жизнь», «Программе подготовки персонала дежурно-диспетчерских служб», а также председателей и членов КЧС всех уровней.

В рамках проводимой в 2019 году работы по повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения самое пристальное внимание уделялось организации работы с подрастающим поколением.

Реализованы мероприятия по дальнейшему развитию и совершенствованию на территории области Всероссийского детско- юношеского общественного движения «Школа безопасности», которому в этом году исполнилось 20 лет.

В июне текущего года впервые в Брянской области на территории Клинцовского района проведен XXIII межрегиональный слет-соревнование детско-юношеского движения «Школа безопасности», в котором приняли участие 33 команды из 17 субъектов центрального федерального округа. По итогам соревнований команды Брянской области заняли первое и третье место в младшей и старшей возрастных группах соответственно.

Следует отметить, что в нынешнем году Брянское отделение «Школа безопасности» по итогам работы уже второй год подряд признается лучшим детско-юношеским общественным объединением в Российской Федерации.

В летний период в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства-2019» при активном участии Уполномоченного по правам ребенка в Брянской области, представителей функциональных и территориальной подсистем РСЧС во всех детских учреждениях региона, со всеми сменами проведены профилактические мероприятия в рамках «Дней безопасности». Мероприятия проведены в 23 загородных оздоровительных учреждениях и более чем в 400 пришкольных лагерях. Проводимыми мероприятиями охвачено 3,5 тыс. человек персонала учреждений и более 19,5 тыс. детей.

В текущем году была продолжена работа по становлению института старших населенных пунктов. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях Брянской области данный институт работает. Старшие населенных пунктов 515 раз привлекались на оперативные события, в том числе 265 раз на техногенные пожары, 105 для проведения мониторинга торфяников, и 145 для проведения профилактических мероприятий с населением. Благодаря помощи этих неравнодушных людей осуществлено своевременное привлечение сил и средств для ликвидации происшествий.

-Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что все основные задачи, стоявшие перед территориальной подсистемой РСЧС Брянской области на 2019 год, в целом выполнены, - подытожил свое выступление Вадим Уваркин.

Вадим Сергеевич поблагодарил руководителей органов управления и сил областной подсистемы РСЧС за совместную работу, пожелав всем дальнейшей плодотворной работы в наступающем году.

Затем в ходе учебно-методического сбора опытом работы по успешному решению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на своих территориях поделились глава администрации Карачевского муниципального района Людмила Лужецкая и глава Брянской городской администрации Александр Макаров. Также с докладом о работе службы экстренного оперативного реагирования выступил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Брянск» Евгений Баранов.

Мероприятие продолжилось вручением Почетных грамот Губернатора Брянской области, благодарственных писем и кубков руководителям лучших муниципальных районов и городских округов, отличившимся должностным лицам

По результатам смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления, муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» 1 место заняли: среди муниципальных районов - Карачевский муниципальный район, среди городских округов - городской округ «город Брянск», среди спасательных служб - спасательная служба газоснабжения (АО «Газпром газораспределение Брянск»).

Церемония награждения продолжилась вручением Благодарственных писем Брянской областной Думы, Почетных знаков «Почетный добровольный пожарный Брянской области», Благодарственных писем Главного федерального инспектора по Брянской области.

- Брянская территориальная подсистема РСЧС располагает необходимым ресурсом для успешного выполнения задач, которые ставит перед нами Президент России, Правительство Российской Федерации, а также диктуют реалии жизни. Задачи на 2020 год определены. Уверен, что и в дальнейшем совместная, слаженная работа всех уровней власти региона, обеспечит безопасность населения на должном уровне, - резюмировал итоги деятельности Брянской областной территориальной подсистемы РСЧС в 2019 году и постановку задач на 2020 год заместитель Губернатора Брянской области Юрий Филипенко.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.