Брянское время
17:06
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 93.67
81.14 80.76

Рыбаков и жителей Красногорского района инструктируют о правилах безопасности на льду

12:1218.12.2019 16+ 3430 18+
С целью профилактики происшествий и предотвращения гибели людей на водных объектах в зимний период времени в Красногорском районе Брянской области на регулярной основе  организовано проведение профилактических рейдов по местам массового выхода людей на лед.

В свой очередной рейд сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Красногорскому  району Главного управления МЧС России по Брянской области совместно с представителем администрации Красногорского района и сотрудником полиции межмуниципального отдела МВД «Клинцовский» отправились на устье реки Беседь.

В ходе обследования состояния ледяного покрова на реке сотрудниками спасательного ведомства было установлено, что его толщина находится на нижней границе безопасности – 5-7 сантиметров. Рыбачить на таком льду крайне опасно. Кроме того, препятствует образованию льда безопасной толщины еще и нестабильная, теплая погода, установившаяся на территории всего района.

В ходе профилактического рейда сотрудники МЧС проинструктировали жителей  Красногорского района, в частности любителей подледного лова, об актуальных правилах безопасности.


Любителям зимней рыбалки были даны следующие рекомендации:

- Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров.  На одном конце шнура необходимо закрепить груз весом 400-500 граммов, на другом изготовить петлю для крепления шнура на руку. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под руку;

- Помните: в случае провала под лед нельзя поддаваться панике.Вам необходимо придерживаясь за край льда выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами и опираясь на согнутые в локтях руки. Закиньте одну ногу на край льда и перекатываясь отползите на 2-3 метра.

- Необходимо хорошо знать водоем на который вы идете рыбачить: где на нем глубина не выше человеческого роста и где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

- Также рыбаку необходимо хорошо знать об условиях образования  льда в различные периоды зимы,  различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и неукоснительно их соблюдать.

- Спускаться с берега к воде следует осторожно: лед может неплотно соединяться с сушей, на нем могут быть трещины.

- Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней. Если после первого удара лед пробивается необходимо вернуться на  то место с которого вы пришли.

- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

- Не приближайтесь к тем местам, где имеются вмерзшие в лед коряги, водоросли, воздушные пузыри.

- Не ходите рядом с трещиной или рядом с участком льда, отделенным от основного массива несколькими трещинами.

- Незамедлительно покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

- Не делайте около себя слишком много лунок. Также опасно делать лунки на переправах (тропинках).


Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. В нетрезвом состоянии люди не реагируют на опасность, из-за чего в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.


Неукоснительно соблюдайте перечисленные правила безопасности.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб;

 - "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Брянской области- 8(4832) 443-000.


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.