Брянское время
09:07
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

В Брянске дети нашли себе опасное развлечение на льду

09:2013.12.2019 16+ 4312 18+

На сегодняшний день вопросы безопасности жителей Брянщины, в особенности детей, вблизи водоемов занимают ключевое место в деятельности сотрудников МЧС. Ежедневно на территории Брянской области проводятся профилактические рейды,  классные часы в школах и детских садах, а также родительские собрания, на которых сотрудники спасательного ведомства напоминают об опасности выхода на тонкий лед и призывают взрослых более внимательно контролировать местонахождение своих детей. К сожалению, многие продолжают игнорировать призывы инспекторов спасательного ведомства, а иногда попросту забывают об элементарных правилах безопасности.

Накануне в оперативно дежурную смену  Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области позвонил неравнодушный местный житель города Брянска и сообщил, что на льду реки Десны в Советском районе города бегают несовершеннолетние дети без присмотра взрослых.

К указанному в телефонном звонке месту незамедлительно были отправлены сотрудники пожарно-спасательной части №1 первого отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Брянской области, инспекторы Службы пожаротушения, сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Брянской области и сотрудники полиции.

Благодаря слаженным действиям сотрудников в короткое время  дети,  учащиеся 4-го класса, были выведены со льда  реки Десны и совместно с инспектором ГИМС доставлены домой. С родителями несовершеннолетних проведена беседа о более внимательном контроле за местонахождением своих детей.

В этом году, к огромному сожалению, уже произошел трагический случай с гибелью трех детей в городе Сураже на льду реки Ипуть.

Инспекторы Главного управления МЧС России по Брянской области советуют всем родителям провести дополнительную беседу со своими детьми и объяснить, что нахождение на льду опасно,  а выходить на него без сопровождения взрослых категорически запрещено.

Помните об основных правилах поведения на льду:

- На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!

- Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

- Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

- Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Если вы провалились под лед:

- Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

- Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

• немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

• приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

• подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

• к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

• ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

• бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

• действовать решительно и быстро;

• подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде:

• при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;

• приступить к выполнению искусственного дыхания;

• с пострадавшего необходимо снять и отжать всю одежду, потом надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом (возникает эффект парника);

• при общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Снять мокрую одежду, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем.  

Берегите себя и своих близких!

Позвонить в пожарно-спасательную службу и обратиться за помощью можно по телефонам «01», с мобильного - «101», "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832) 443-000.






    

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.