Брянское время
06:56
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Второй этап командно-штабных учений прошел в Брянской области

15:4911.12.2019 16+ 4074 18+

Командно-штабное учение по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры проводится 10 и 11 декабря 2019 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и приказом МЧС России.

На первом этапе учения, который состоялся вчера, подразделения МЧС России и территориальная подсистема РСЧС отработали порядок приведения в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники, уточнили планы оперативного реагирования, вопросы организации управления.

11 декабря состоялся второй этап командно-штабных учений, в ходе которого силы территориальной подсистемы РСЧС Брянской области и МЧС России на практике отработали взаимодействие при ликвидации условной чрезвычайной ситуации, связанной с дорожно-транспортным происшествием.

По замыслу учений вследствие обильно выпавшего мокрого снега и понижения температуры на участке автодороги федерального значения Р-120 (Орел-Брянск-Смоленск-граница с Республикой Беларусь) в районе населенного пункта Глинищево Брянского района произошло лобовое столкновение автобуса ПАЗ и грузового автомобиля. Водитель, следовавший за грузовым автомобилем на автоцистерне, перевозящей 2 тонны аммиака, который относится к аварийным химически опасным веществам, предотвращая столкновение, не справился с управлением автомашины и допустил съезд с дороги в кювет. Вследствие этого возникла угроза разгерметизации автоцистерны. Водитель легкового автомобиля, следовавший за автобусом не смог предотвратить столкновения с участниками ДТП и врезался в боковую часть автобуса, тем самым перегородил полностью проезжую часть дороги.

Согласно замыслу в результате ДТП в автобусе получили травмы различной степени тяжести 15 человек. В автомобиле Волга зажат водитель, который самостоятельно не мог покинуть салоны автомобилей. Из автоцистерны перевозящей аварийные химически опасные вещества, из горловины парит аммиак, создавая угрозу участникам ДТП. Водитель автоцистерны с легкими травмами самостоятельно покинул кабину автомобиля. На автодороге образовался затор.

Первыми на место условного ДТП прибывает экипаж отдельного батальона дорожно-постовой службы Управления ГИБДД УМВД России по Брянской области. Также на место ДТП одновременно прибывают дежурное звено поисково-спасательной службы Брянского пожарно-спасательного центра и отделение пожарно-спасательной части №13 первого отряда ФПС по Брянской области.

Спасательное звено ограждает зону проведения работ по ликвидации ЧС и проводит работы по вскрытию двери и деблокированию пострадавших в автобусе.

Пожарно-спасательная часть № 13 проводит работы по стабилизации поврежденного автомобиля Волга специальными приспособлениями, разрушив остекление автомобиля накрывают пострадавшего покрывалом.

К месту ДТП прибывает экипаж скорой медицинской помощи и дежурная смена Специализированной пожарно-спасательной части по Брянской области. В этот момент областные спасатели оказывают первую помощь пострадавшему в автобусе и передают пострадавшего бригаде Центра медицины катастроф. Пожарные – спасатели оказав первую помощь пострадавшему в автомобиле Волга, укладывают его на спинальный щит и передают второй бригаде скорой медицинской помощи. Весь личный состав, находящийся в опасной зоне, работает в средствах индивидуальной защиты. При этом спасатели принимают меры к защите пострадавших в ДТП людей, которые не могут самостоятельно покинуть опасную зону. И вот уже выполняются работы по предупреждению воздействия поражающих факторов аварийных химически опасных веществ, принимают меры к выходу людей из опасной зоны. Пострадавших в автобусе людей госпитализируют и доставляют в Брянскую центральную районную больницу.

К месту ДТП прибывает специализированная техника пожарно-спасательных подразделений, которые предназначены для проведения аварийно-спасательных и работ в зонах химического и радиоактивного заражения. Важным моментом является прибытие к месту ДТП психологов Главного управления для оказания психологической помощи и сопровождения пострадавших и родственников.

Силами службы РХБЗ СПСЧ проводятся работы по локализации зоны вытекания парения аварийных химически опасных веществ. Для этого при помощи водяных стволов с подачей тонкораспыленной воды производится осаждение образующегося паровоздушного облака аммиака, тем самым производится его нейтрализация. Сотрудники СПСЧ при помощи специального оборудования предотвращают разгерметизацию цистерны, накладывая специальный «бандаж».

К месту аварии прибывает автобус от администрации Брянского района для эвакуации пассажиров автобуса, не нуждающихся в госпитализации в медицинское учреждение, в ближайший пункт временного размещения, который развернут на базе физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Глинищево. Также к месту ДТП прибывает дополнительная карета скорой помощи для госпитализации тяжелораненых из легкового и грузового автомобилей.

Реанимобили позволяют бригаде врачей длительное время поддерживать жизненные процессы пациентов любой степени тяжести. В состав бригады входят врач-реаниматолог и фельдшер группы анестезиологии и реанимации. Тем временем спасатели на снегоболотоходе и снегоходе проводят разведку труднодоступных участков местности автодороги, подвозят людям горячее питание, производят эвакуацию из труднодоступных участков местности людей нуждающихся в госпитализации другой помощи.

Прибывшими сотрудниками ГИБДД УМВД России по Брянскому району проводятся следственные мероприятия по разбору причин ДТП. Производятся необходимые замеры, опрос свидетелей, устанавливается причина дорожно-транспортного происшествия.

Для расчистки дорожного полотна от транспортных средств, попавших в ДТП и неспособных самостоятельно передвигаться, на место прибыла тяжелая инженерная техника звена ТП РСЧС Брянского района, которая выполняет работы по стабилизации автомобилей. Для освобождения проезжей части на место прибывает кран-манипулятор. Автоцистерна вытаскивается из кювета, устанавливается на ровную поверхность. Тем самым предотвращается вытекание аммиака. Дежурный караул СПСЧ обильно смывает остатки аммиака с автомобиля, нейтрализуя его отравляющие свойства.

После предотвращения вытекания аммиака на границу зоны заражения выдвигается группа санитарно-эпидемиологической разведки, имеющие необходимые средства защиты и приборы экспресс анализа воздуха. После получения подтверждающих результатов о наличии в пробах отравляющих веществ организует комплекс санитарных мероприятий. Инспекторы ГИБДД открывают движение по перекрытому участку автодороги и последними покидают место ДТП.

В районе условной ЧС проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Брянской области, под руководством заместителя Губернатора Брянской области Юрия Филиппенко.

В муниципальных образованиях Брянской области состоялись аналогичные мероприятия.

В рамках второго этапа учений практически отрабатывались такие вопросы, как выполнение «Плана прикрытия автомобильных дорог Брянской области при чрезвычайных ситуациях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями», организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по обеспечению безопасного и беспрепятственного движения транспорта в условиях чрезвычайной ситуации, ликвидация очагов заражения аварийными химически опасными веществами на автомобильных дорогах, определение их размеров, взаимодействие организаций и заинтересованных служб по обеспечению безопасного движения транспорта по автомобильным дорогам в условиях чрезвычайной ситуации.

- Сегодня пожарно-спасательными подразделениями согласно замыслу учений проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы по оказанию первой помощи пострадавшим и их деблокированию из транспортного средства. Проведена радиационная, химическая, экологическая, метеорологическая и пожарная разведки в интересах ликвидации последствий ДТП, ликвидирован очаг заражения АХОВ на автомобильных дорогах. Также отработано взаимодействие организаций и заинтересованных служб по обеспечению безопасного движения транспорта по автомобильным дорогам в условиях чрезвычайной ситуации, информирование участников дорожного движения через средства массовой информации о состоянии проезда по участку автомобильной дороги и проводимых мероприятиях.

Со своей задачей сотрудники справились своевременно и оперативно, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Брянской области, генерал-майор внутренней службы Вадим Уваркин.

В целом при проведении учений задействовано более 1300 человек, 220 единиц техники, в том числе в практической части – более 700 человек и 180 единиц техники. От МЧС России привлечено более 160 человек личного состава и более 70 единиц техники.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.